Notre route s’est poursuivie vers le Désert de Tatacoa. Nous
sommes passés par Neiva, un trajet plus long, mais avec moins de montées et
surtout sur route pavée. Mardi matin nous avons quitté Neiva pour un trajet de
38 km jusqu’à Villaveija, village à la porte du désert. On avait lu sur un blog
que la route était épouvantable. Vous vous souvenez de notre chemin de misère
sur la péninsule d’Osa? Eh bien cette fois ce fut différent. La route est pavée
sur presque toute sa longueur. Ouf! Il y a quelques bons nids-de-poule, mais on
n’est pas tombés dedans. Pas beaucoup de monde sur ce chemin de campagne, le
calme et des paysages magnifiques.
Le lendemain nous avons pris une excursion en touk-touk pour
visiter le désert. Une chance! Là la route est vraiment un chemin qui ne
convient pas à nos vélos. Le désert lui : Wow!
Notre voiture principale le touk-touk |
En fait ce n’est pas vraiment un désert puisqu’il y tombe
trop de pluie. Mais plutôt une forêt tropicale sèche. Mais ça ressemble plus à
un désert qu’à une forêt. Voyez par vous-même.
La saison des pluies ici est de novembre à février. Comme
nous sommes en avril, le désert est encore un peu vert. Il sera beaucoup plus
sec d’août à octobre. Deux parties à ce désert, la partie rouge et la partie
grise. La partie rouge est composée de glaise. Notre guide, Gilberto, nous dit
que quand il pleut c’est impossible d’y marcher, la terre colle aux chaussures
et pas moyen de s’en défaire.
La partie grise, elle, est beaucoup plus rocheuse. Toutes
ces belles formations, dans les 2 parties, sont dues à l’érosion. Par moment il
doit en couler de l’eau!
Si dans le désert rouge on peut s’aventurer seul, sans se
perdre, il en va autrement pour le désert gris. Il s’étale à perte de vue. On y
circule dans des canons entre des formes fantomatiques. Imaginez s’y perdre à
la tombée de la nuit?
Voici en plus quelques habitants du désert.
Ce lézard avec les couleurs de l' arc-en-ciel |
Les oiseaux doivent se nourrir, ils mangent entre autre les fruits des cactus. Celui-là on lui a même goûté. C'est bon!
Voici le fruit du cactus que nous avons goûté, délicieux! |
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